ОСОБЫЙ ТИП СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИНОНИМИИ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Трошкина, Татьяна Петровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается особый тип словообразовательной синонимии. Будучи активной на протяжении истории языка, синонимия производного и производящего слов служит подтверждением возможности перерастания однокоренной синонимии в словообразовательную синонимию. Возникнув в древности, первоначальный параллелизм на -ый/-ный превращается в среднерусский период в словообразовательную синонимию. Данное явление носит общеславянский характер, что подтверждается материалами русского, украинского и польского языков. Ключевые слова: формирование категории качественных имен, синонимичные пары, дифференциация значения, словообразовательная синонимия.