ПРИНЦИПЫ ПАРАМЕТРИЗАЦИИ СИНТАКСИЧЕСКОГО КОНЦЕПТА - Тарасенко, Елена Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья имеет целью отразить основные положения теории синтаксических концептов путем последовательной систематизации условий актуализации синтаксического концепта в языковой картине мира. По мнению автора, на основе подхода к структурным схемам предложения как означающему синтаксического концепта, анализа лексического наполнения компонентов схем, репрезентирующих типовые пропозиции, избираемых в соответствии с интенциями языковой личности, специфики их рекуррентности, оформленных в виде синтаксического поля, могут быть вычленены когнитивные признаки синтаксического концепта. Ключевые слова: синтаксический концепт, типовая пропозиция, структурная схема, синтаксическое поле, когнитивная доминанта.