ОППОЗИЦИОННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ В МОРФОЛОГИИ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАТИВНО-ПАРАДИГМАТИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Петина, Светлана Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Анализируется терминологический аппарат теории оппозиционного замещения, активно разрабатываемой в школе коммуникативно-парадигматической лингвистики и вносящей вклад в изучение синтагматического аспекта морфологии. При этом в центре внимания автора находятся нейтрализация и транспозиция, противостоящие синтагматическому контрасту (грамматической антонимии). Ключевые слова: оппозиционное замещение (редукция), нейтрализация, транспозиция, оппозиция, грамматическая категория, парадигма, восходящее/нисходящее замещение, грамматическая антонимия.