ЯЗЫКОВАЯ СПЕЦИФИКА КАК ПРИЗНАК СУБЭТНОСА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА - Мирошникова, Людмила Ивановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена языковой специфике как одному из признаков субэтноса донского казачества. Как показывают лексикографические источники, донские говоры имеют своеобразные диалектные особенности на всех уровнях языка. В области фонетики диалектные явления затрагивают системы консонантизма и вокализма. Лексический уровень представлен различными типами диалектизмов и диалектными значениями общерусских слов. В сфере грамматики диалектные особенности касаются морфологии и синтаксиса. Автор отмечает, что донские говоры различаются по большей части в фонетике и грамматике, но сближаются в лексике. Именно на лексическом уровне происходит между ними активное взаимодействие. Ключевые слова: этнолингво- культурологический подход, субэтнос донского казачества, донской говор, диалект, языковые уровни.