ОСНОВНЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ МЕТОДИКИ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ - Останина, Юлия Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена проблеме развития речеведческих способностей учащихся в процессе орфографической работы на уроках русского языка в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. По мнению автора, язык предназначен для общения и познания действительности, поэтому, опираясь на знания о языке как системе, можно определить, какие правила употребления языка помогают ему эффективно выполнять основные функции в речи. Автор подчёркивает, что рече- ведческие и языковые способности школьников могут успешно формироваться в речевой деятельности в процессе создания и восприятия текстов, их творческой переработки, так как текст является одновременно единицей языка и произведением речи. Стратегической задачей совершенствования орфографической грамотности учащихся 8-9 классов становится формирование коммуникативных умений и навыков. Ключевые слова: язык, речь, речевая культура, орфография, текст, коммуникативные умения и навыки.