БЫТОВОЙ ДИАЛОГ С ПОЗИЦИЙ КОНТАКТО-УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ИЛЛОКУЦИИ ВЕЖЛИВОСТИ - Мкртчян, Тамара Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Статья посвящена исследованию бытового диалога в аспекте прагма-лингвистики, а в частности обращена к проблеме изучения речевого поведения коммуникантов в бытовом диалоге. Описываются особенности бытового диалога как формы межличностного общения, рассматривается понятие вежливости как разновид-ностиречевого поведения и составляются фрагменты речевых портретов участников бытового диалога по контактоустанавливающей иллоку¬ции вежливости. Материалом проведенного исследования послужили высказывания двух главных героев романа Артура Конан Дойла «Записки о Шерлоке Холмсе» — Шерлока Холмса и Доктора Уотсона.