КРИТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПРЕССЕ РОССИИ XIX ВЕКА - Станько, Александр Иванович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Национальная политика русского правительства, несмотря на цензурные препоны, получила критическую оценку в журналистике и литературе XIX в. Демократические тенденции находили отражение в сатирической прессе, произведениях критического реализма. Известные писатели и публицисты А. Пушкин, К. Хетагуров осуждали правительственные меры, направленные на порабощение малых народов России, на страницах журнала «Современник», газеты «Северный Кавказ». Ключевые слова: национальная политика, демократические тенденции в прессе, этнографический очерк, путешествие, статья.