AUTOFICTION В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ЛЕГО ИЗ ЭГО - Алташина, Вероника Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Автовымысел является одной из доминирующих тенденций в развитии современной французской прозы. В последние десятилетия термин приобрел расширительную трактовку и привлек самых разных писателей: Гари, Мишон, Соллерс, Уэльбек, Бег- бедер, Модиано, Дюрас, Леклезио, Эрно и др., которые конструируют в своих произведениях бесконечное «лего из эго». Если в ранние годы творчества доминирует вымышленная составляющая, то позднее многие переходят к усилению документальности, к автобиографии, которая в настоящее время приобретает черты художественности. Автовымысел широко изучается во Франции, где регулярно проводятся конференции и публикуются сборники трудов и монографии. В статье на основании анализа критической и художественной литературы выделяются характерные черты этого нового жанра, востребованного не только на французской почве, выявляются определенные тенденции в его развитии. Ключевые слова: автобиографический пакт, самопознание, автовымысел, реальность, вымысел, современная французская литература.