«УБИЙСТВО КАК ИЗЯЩНОЕ ИСКУССТВО» В РОМАНЕ ПИТЕРА АКРОЙДА «ХОКСМУР» (1985) - Силенко, Елизавета Вадимовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
В статье рассматривается роман Питера Акройда «Хоксмур» (1985) как постмодернистский роман о художнике. В центре внимания оказывается тема изящного искусства и ее вариации в контекстах концепции художника (визионера), искусства и прогресса (система персонажей), искусства и этики (криминальный сюжет). Отдельное внимание уделено специфике интертекстуальных включений в текст, в особенности трактата Т. Де Квинси «Убийство как изящное искусство» (1827). Ключевые слова: роман о художнике, Питер Акройд, Хоксмур, тема искусства, Томас де Квинси.