ОСОБЕННОСТИ ВОПЛОЩЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ В СЛОВАРНЫХ СТАТЬЯХ «ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО ЯЗЫКА» ПОД РЕДАКЦИЕЙ Д.Н. УШАКОВА - Илагаева, Гозель Орозбаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Статья посвящена выявлению идеологической информации в словаре Д.Н. Ушакова. На примере наименований лиц, структурных подразделений, элементов образа жизни были проиллюстрированы особенности воплощения советской идеологии. В качестве способов отражения социалистической идеологии выступили идеологические компоненты, коррелятивы, семантические оппозиции, коннотативные компоненты, словообразовательные модели. Ключевые слова: идеологизация языка, идеологема, фразеологизация речи, новояз, советизмы, квазиидеологема.