СЕМАНТИКА И СОЧЕТАЕМОСТЬ ГЛАГОЛОВ ГОВОРИТЬ - СКАЗАТЬ В ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ - Шейко, Елена Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается вопрос о семантике глаголов говорить - сказать, способных присоединять придаточные изъяснительные, отмечается, что на их сочетаемостные свойства и семантику влияют микро- и макроконтексты, дается определение контексту; обосновывается, что разновидности изъяснительных придаточных актуализируют в анализируемых глаголах актуальные, потенциальные и ком- ментаторные семы, этому же служат и различные конкретизаторы в главной и придаточной частях. Ключевые слова: коммента- торное значение, актуальные, потенциальные семы, валентность, сочетаемость, разновидности изъяснительных придаточных предложений, сигнификативный контекст, дистантный и контактный контексты, микро- и макроконтекст.