ИДИЛЛИЧЕСКИЙ «КЛЮЧ» К ПОЭЗИИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА - Козлов, Владимир Иванович; Мирошниченко, Оксана Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Предпринимается попытка очертить ранее редко различавшееся исследователями жанровое пространство идиллии в поэзии М.Ю.Лермонтова и показать значимость идиллических образов и мотивов в художественном мире поэта. Авторы проводят жанровый анализ ряда классических стихотворений - «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Когда волнуется желтеющая нива.», «Выхожу один я на дорогу...», «Родина» и др. Ключевые слова: историческая поэтика, русская поэзия, жанровый анализ, мотив, идиллия, элегия, Лермонтов.