МИФОЛОГЕМА ТРИКСТЕРА В ПРОЗЕ ДОНА ДЕЛИЛЛО - Ломакина, Ирина Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Проводится анализ экспликации мифологемы трикстера в постмодернистских романах современного американского писателя Дона Делилло. Произведения автора разделены на четыре группы, объединённые типологическими признаками изображённых в них вариантов трикстера: трикстер - помощник главного героя, враг героя, травестия реального исторического лица и, собственно, сам главный герой. Введение в канву повествования фигуры трикстера позволяет автору создать уникальную картину постмодернистской мифологизированной художественной реальности. Ключевые слова: трикстер, мифологема, постмодернизм, травестия.