ТИПЫ ЭКСПРЕССИВНОСТИ РЕЧЕВЫХ ШТАМПОВ - Гринкевич, Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
В статье речевые штампы определяются как стабильные сочетания слов, характеризующиеся стереотипной экспрессивностью. Нестереотипное применение штампов обусловливает динамику их экспрессивности, которая может быть позитивно оцениваемой, или изменения экспрессивных свойств оцениваются негативно - при немотивированном или стереотипном употреблении штампов в тексте. Ключевые слова:речевые штампы, экспрессивность, актуализация, динамика, стереотипность, эстетическая функция.