ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ КАК КОМПОНЕНТ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ А.П. ЧЕХОВА) - Моисеева-Пронь, Наталия Валерьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматриваются семантические и структурные особенности повествовательных предложений, которые в репликах диалога сочетают в себе значения сообщения и побуждения. Возможная функциональная близость повествовательных и побудительных предложений основана на активной коммуникативной направленности реплик-стимулов. Повествовательные предложения с дополнительным значением побуждения находятся в репликах-стимулах, начинающих диалог, или в реактивных репликах, в свою очередь служащих стимулом для продолжения речевой коммуникации. Ключевые слова: реплика- стимул, повествовательное предложение, побудительное предложение, адресация.