РОЛЬ АБСТРАКТНОГО ИМЕНИ В РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА (НА МАТЕРИАЛЕ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ) - Овсейцева, Мария Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
Рассматривается функционирование абстрактных имен в детской речи на примере контекстов, извлеченных из компьютерной версии записей Л.О. Чернейко, которая в естественных коммуникативных условиях вела длительное систематическое наблюдение за речью детей. Большое внимание уделяется семиотической специфике абстрактного имени, позволяющего наглядно демонстрировать особенности освоения ребенком родного языка. Ключевые слова: абстрактное имя, детская речь, коммуникативная стратегия, онтолингвистика