СПЕЦИФИКА ОБЪЕКТИВАЦИИ ОПТАТИВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ - Кокова, Александра Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2014)
В статье установлено, что основная специфика реализации оптативной модальности в немецком языке заключается в отсутствии специализированной морфологической формы (глагольного наклонения) для выражения соответствующей семантики. На основании параметров коммуникативных ситуаций разграничиваются подтипы оптативных речевых актов в немецком языке и устанавливаются языковые средства для их выражения. Ключевые слова: модальность, оптативная модальность, речевая ситуация, речевой акт, наклонение, реальность/нереальность.