О РОЛИ ЭТНО-ФОЛЬКЛОРНЫХ ТРАДИЦИЙ В СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ РОМАНЕ (Е. УРУЙМАГОВА «НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ») - Мусукаева, Анджелла Хамитовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Исследуются роль и место художественно-этнографических и мифо-фольклорных традиций в жанре романа. Анализ проводится на материале произведения осетинской писательницы Е. Уруймаговой «Навстречу жизни». Подробно рассматриваются вопросы фольклорных и мифо-эпических мотивов в литературах региона, определяется воздействие этно-фольклорных традиций на творчество писателей. Роман «Навстречу жизни» анализируется в соотношении самостоятельных художественных систем - литературы и фольклора, при этом учитывается, что этно-фольклорные традиции в национальной романистике - один из способов обогащения её поэтики. Ключевые слова: роман, миф, фольклорные традиции, художественный этнографизм, символика.