ИВАН АЯНОВ В РОЛИ «НЕСРАВНЕННОГО ЛЕПОРЕЛЛО» (К ВОПРОСУ О ТЕМЕ ДОН ЖУАНА В РОМАНЕ И.А. ГОНЧАРОВА «ОБРЫВ») - Рецов, Василий Вячеславович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
На основе анализа первых журнальных публикаций «Софья Николаевна Беловодова» (1860), «Портрет» (1861) и рукописных редакций романа «Обрыв» И.А. Гончарова прослежено развитие образа И.И. Аянова, связанного с формированием в итоговом романе писателя темы Дон Жуана. В результате проведенного исследования было выяснено, что донжуанская тема в романе претерпела определенные трансформации: от практически пунктирного упоминания в журнальных публикациях, через постепенное вкрапление в главах рукописных редакций первой части романа, до превращения ее в одну из ведущих тем в романе «Обрыв». Ключевые слова: история создания романа «Обрыв», донжуанская тема, образ И.И. Аянова.