ОСОБЕННОСТИ ОНИМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ И КАТЕГОРИЗАЦИИ И МЕСТО ОНИМОВ В МЕНТАЛЬНОМ ЛЕКСИКОНЕ - Ларина, Татьяна Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматриваются особенности категоризации и концептуализации имен собственных в ментальном лексиконе, что позволяет дать объяснение некоторым существенным аспектам семантики и функционирования онимов. Рассматривается структура и формы существования онимических фреймов и доменов, информационное наполнение онимического концепта, основные когнитивные процессы, связанные с онимической номинацией, и разрабатываются положения когнитивной ономастики как раздела линг- вокогнитологии. Ключевые слова: категоризация и концептуализация онимов, ментальный лексикон, фрейм, домен, онимический концепт, онимическая номинация.