СОВЕТСКИЙ «ЖИТИЙНЫЙ КАНОН» В БИОГРАФИИ УЧЕНОГО И ПРОБЛЕМА ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ - Хазагеров, Георгий Георгиевич; Щаренская, Наталья Марковна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Освещается проблема нефункционального копирования в современных публикациях, посвященных ученым, топосов, характерных для советских биографий. Рассматривается влияние канцелярита, который в совокупности с топосами советских «житийных» канонов способствует нивелированию представляемых личностей и стиранию стилевых различий текстов разных авторов. Даются рекомендации по преодолению этих тенденций в современных публикациях. Ключевые слова: житие, биография, ученый, фрейм, топос, канцелярит, интимизация.