СТРАХ КАК ОБЪЕКТ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ В ПАРОДИЯХ НА ГОТИЧЕСКИЙ РОМАН - Мойсик, Наталья Григорьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматривается изображение суеверного страха в готических романах Анны Радклиф («Роман в лесу», 1791; «Удольфские тайны», 1794; «Итальянец», 1797) и в пародиях на готический роман, написанных в конце XVII - начале XIX в. («Нор- тенгерское аббатство», 1818, Дж. Остен; «Аббатство Кошмаров», 1818, Т.Л. Пикок; «Героиня», 1813, И.С. Баррет и др.). Исследование показало, что изображения суеверного страха носят пародийный характер уже в романах А. Радклиф, признанных классикой готической литературы, и эта тенденция усиливается в пародиях на готический роман. В упомянутых произведениях выделено и охарактеризовано несколько типов суеверного «готического» страха. По мнению автора статьи, сцены, изображающие суеверный страх в рассмотренных готических романах и пародиях, высмеивают иррациональное мировосприятие, характерное для готики, и призваны утвердить рационалистический тип мышления, свойственный эпохе Просвещения. Ключевые слова: готический роман, пародия, сатира, суеверный страх, сверхъестественное, фантастическое, психологизм, романтизм, Просвещение.