ЗАКОНЫ ГАРМОНИЧНОГО ОБЩЕНИЯ В АКСИОСФЕРЕ ТВОРЧЕСТВА А.П. ЧЕХОВА - Самойлова, Марианна Борисовна; Раннева, Нина Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Статья обращает внимание на то, что в творчестве А.П. Чехова, вопреки общепринятому взгляду, не только представлены «проблемы коммуникации», но и определены законы гармоничного общения. Закон рассматривается здесь как подмеченное автором отражение взаимосвязи явлений действительности, а не как общеобязательное правило. Философское мировоззрение писателя, сформировавшееся под влиянием традиционных культурных ценностей, отражено в художественных образах и бытийных сентенциях, которые указывают путь к взаимопониманию и преодолению разобщенности людей. Ключевые слова: традиционные ценности, коммуникативные ценности, ценность личности, правда, искренность, сострадание, милосердие, неосуждение, ценность слова, любовь.