ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОЛЬКЛОРНОЙ ТРАДИЦИИ В ПОЭМЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ «С МОРЯ» - Галиева, Марианна Андреевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Статья посвящена изучению функционирования фольклорной традиции в поэтике М.И. Цветаевой. Объектом исследования выступает поэма 1926 г. «С моря». Учеными тщательно изучена мотивная структура этой поэмы, но внимание фольклорным элементам не уделялось. Особым образом выделяется мотив путешествия на «тот свет», который в семантическом плане соотносим с мотивом сна. Фольклорная традиция проявляется в латентном виде. Ключевые слова: фольклор, литература, Цветаева, поэтика, мотив путешествия на «тот свет».