ИСТОРИЧЕСКИЙ «ГОТИЧЕСКИЙ» РОМАН В КОНТЕКСТЕ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕДРОМАНТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Григорьева, Елена Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматривается развитие готического исторического романа в английской литературе последней трети XVIII столетия. Первоначальная установка на стилизацию под средневековый рыцарский роман и попытка реконструкции «исторического колорита» («Замок Отранто» Г. Уолпола) сменяется изображением реальной исторической среды и стремлением авторов вписать исторические события в общий «историософский» сюжет («Убежище» С. Ли и «Мемуары Роджера де Кларендона» К. Рив). Становление жанра анализируется в контексте социально-политических и литературно-эстетических дискуссий эпохи. Ключевые слова: готический, роман, историческая «готика», предро- мантизм, романтический, суггестия, дидактизм, сентиментальный.