РОЛЬ ЭВФЕМИЗМОВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ - Агапова, София Григорьевна; Гущина, Людмила Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Подробно рассматриваются: понятие информационной войны, ее характерные черты, цели, а также средства и методы ведения. Одним из вербальных средств информационного противоборства являются эвфемизмы, для которых в случае военных конфликтов характерна манипулятивная составляющая. Анализ фактического материала, иллюстрирующего сирийский конфликт, наглядно представляет манипулятивные возможности употребления эвфемистических выражений в публикациях средств массовой информации с целью оказать такое влияние на сознание общественности, чтобы впоследствии стало возможным внесение изменений в ее когнитивную и поведенческую структуры. Ключевые слова: информационная война, эвфемизм, информационное противоборство, политкорректность, манипуляция.