МЕТАФОРА «ЖИЗНЬ - СТРОЕНИЕ» И ЕЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ В ПОВЕСТИ А.П. ЧЕХОВА «МОЯ ЖИЗНЬ» - Щаренская, Наталья Марковна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Статья посвящена исследованию реализации концептуальной метафоры «жизнь - строение» в повести А.П. Чехова «Моя жизнь». Анализируется ее развертывание в предметнословесном составе повести и взаимосвязь с рядом других метафорических комплексов повести: жизнь - дорога, течение, полет, сон. Функционально метафора «жизнь - строение» направлена на характеристику общественного устройства и образа жизни человека, принимающего его законы. Ключевые слова: Чехов, метафора, концепт, жизнь, строение, дорога, вода, сон.