ТОПОС VS. КОНЦЕПТ: К ИЗУЧЕНИЮ ТОПОСФЕРЫ КУЛЬТУРЫ - Хазагеров, Георгий Георгиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
В статье рассматривается риторическая категория - топос (общее место). Постулируется, что, несмотря на известную терминологическую путаницу, изучение топосферы - сферы топосов - релевантно в плане культурологических описаний, а в плане практическом, пожалуй, даже и более продуктивно, чем изучение концептосфе- ры. В статье понятие «топос» отграничивается от концепта и смежных с ним явлений, дается рабочая классификация топосов и обозначаются перспективные направления исследования топосферы.