АНТИНОМИЯ ЗАПАДА И ВОСТОКА: ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО СИНТЕЗА - Казиева, Альмира Магометовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
Запад и Восток взаимно полагают друг друга и в то же время взаимоисключают. Запад и Восток являются воплощением дополнительных и в то же время антонимичных полярных начал. Это - диалектика единства и множественности культуры как сложного целого. Литературные явления тесно связаны этнокультурными, культуро- ведческими, историческими особенностями развития народов и, в частности, условной смысловой парадигматической конструкцией «Запад и Восток».