ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК СЮЖЕТНЫЙ ПРИЁМ - Ашихманова, Наталья Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Рассматривается сюжетный приём «жертвоприношение» как смысловой компонент нарратива. Установлен содержательный минимум этого смыслового образования (идея о приобретении чего-либо через потерю чего-либо). Выделены основные типы жертвоприношения (жертвенность и самопожертвование) и его ипостаси в сказочном нарративе в форме вещественного выражения, нематериальной субстанции и в качестве способа передачи герою волшебной силы через наделение его знанием формульного заклинания. Ключевые слова: сюжетный приём, нарратив, сказка, жертвоприношение, культурные доминанты. DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-58-64