ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КАТЕГОРИИ ЭМОТИВНОСТИ - Шевченко, Ольга Анатольевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
В статье рассматривается вопрос функциональной значимости категории эмотивности, определяется место эмотивной функции языка в ряду других его функций, изучаются взгляды различных ученых на проблему реализации эмотивной функции. На основании полного анализа представленных подходов автор дает свое видение обозначенной проблемы и отмечает, что в реальном функционировании эмотивные средства осуществляют, наряду с собственно эмотивной функцией, функции воздействия на адресата и регулирования его поведения. Эта взаимосвязь определяет особенность функционирования категории эмотивности - выполнение коммуникативно-прагматического воздействия на адресата, проявляющееся в косвенном влиянии на его поведение.