РОЛЬ ИМЕНИ В ПОЭТИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ У. БЛЕЙКА - Смирнова, Ольга Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Имя актуализирует важнейшие аспекты поэтической мифологии Блейка как аксиологической и художественной модели. Художественное сознание переходной поры, заново выстраивая собственную идентичность, апеллирует к мифам творения; устойчивые образы и сюжеты обретают значение эстетических категорий. Искусство романтизма претендует на роль новой мифологии, где единственным носителем трансцендентного опыта является художник, а креативная потенция бытия укоренена в реальности творческого воображения. Ключевые слова: имя, каузальность, когерентность, миф, мифотворчество, номинация, символ, эсхатология. DOI 10.18522/1995-0640-2016-2-12-20