КОГНИТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ РЕГУЛЯРНОЙ МЕТОНИМИЕЙ - Милькевич, Елена Степановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Данная статья посвящена рассмотрению метонимии в современном английском языке. Как известно, метонимия является одной из основных фигур речи. Традиционно лингвистический подход рассматривает метонимию как перенос наименования с одного объекта на другой. Однако такой подход не всегда оказывается достаточным. Когнитивное понимание метонимии позволяет понять глубинные процессы, лежащие в основе метонимии и метонимических отношений, которые возникают внутри идеализированных когнитивных моделей. Ключевые слова: метонимия, стилистическое средство, когнитивная стилистика, метонимические отношения, идеализированная когнитивная модель. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-2-124-131