ЭТНОФРАЗЕОЛОГИЗМЫ С КОМПОНЕНТОМ-ЛИНГВОНИМОМ В СОВРЕМЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКАХ - Скоробогатова, Таисия Ивановна; Манаенко, Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Статья посвящена анализу фразеологических единиц национальных языков мира, в состав которых входят лингвонимы. Определены факторы, играющие существенную роль при селекции лингвонима, функционирующего в составе ФЕ, в качестве символа сложного языка: начертание языка, закрытость и недоступность сообщества эрудитов какого-либо языкового сообщества, историческое сосуществование различных народов и стран, экзотизм языка, воспринимаемый наравне с экзотизмом этническогчёЯо стиля в одежде. Ключевые слова: этническая картина мира, фразеология, этнофразеологизмы, этноидиоматика, фразеологическая единица, лингвонимы, глоттонимы. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-2-185-191