ТЕКСТЫ ДЭНА БРАУНА КАК СФЕРА АНТОНИМИЧЕСКОЙ АТТРАКЦИИ - Оганян, Нателла Багдасаровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Статья посвящена контрасту как идиостилевой доминанте произведений популярного американского писателя Д. Брауна. Выделены линии семантических противопоставлений, лежащие в основе сюжетов данных произведений и обусловливающие необходимость широкого использования антонимов соответствующих тематических групп (противопоставления науки/религии и науки/мистицизма; сверхъестественного/естественного; духовных/материальных ценностей; разрушения/созидания; жизни/смерти; порядка/хаоса; феминоцентрической/маскулиноцентрической религиозных картин мира). Описываются типы антонимических оппозиций, участвующие в реализации контраста в произведениях Д. Брауна (системные и индивидуально-авторские лексические антонимы, межчастеречные и межуровневые оппозиции). Ключевые слова: Дэн Браун, контраст, идиостиль, идиостилевая доминанта, линии семантического противопоставления, антонимическая аттракция, антоним, сема. DOI: 10.18522/1995-0640-2016-3-87-95