СОВРЕМЕННОЕ ПРОЧТЕНИЕ РОМАНА М.А. ШОЛОХОВА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ - Выдрина, Наталья Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2008)
В статье рассматривается реализация в школе современного подхода к прочтению романа МА. Шолохова «Поднятая целина». С этой целью используется анализ его композиции, задания на домысливание, прием сравнения «Поднятой целины» с романом «Тихий Дон», выявление авторской оценки через «сцепление» деталей, сопоставление разных точек зрения литературных героев, что позволяет старшеклассникам понять: роман «Поднятая целина» не только следует заданной социологической схеме, но и отличается многомерностью, объемностью в изображении времени и общечеловеческих проблем.