СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАГМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ «GREEN» В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТАХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ - Ляшенко, Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Цветообозначения являются предметом исследования представителей разных отраслей знаний – этнографов, филологов, культурологов, психологов, политологов и многих других специалистов. Способность колоративов передавать значения, выходящие за рамки обозначения цвета, широко используется в художественной литературе, в повседневной речи, в рекламной сфере. Настоящая работа посвящена выявлению способов выдвижения лексемы «green» в англоязычных рекламных текстах строительной тематики. В исследуемых текстах представлены следующие способы актуализации значения «green»: терминологизация, варьирование форм, создание каламбура. Обыгрывание многозначности «green» имеет в рекламе прагматическую направленность – оно призвано привлечь внимание потенциального потребителя, сформировать положительный образ товара, повысить оценочность высказывания. Ключевые слова: цветообозначение «green», многозначность, терминологическое и общеязыковые значения, сравнительные конструкции, прагматическая установка рекламного текста, защита окружающей среды. DOI: 10.23683/1995-0640-2017-1-113-120 Цитировать: Ляшенко Е.Н. Способы реализации грамматического потенциала цветообозначения «Green» в англоязычных рекламных текстах строительной тематики // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 1. С. 113-120.