ОБУЧЕНИЕ АУДИРОВАНИЮ (СЛУШАНИЮ) ИНОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ: МЕТОДИКА И ОПЫТ - Бутусова, Анжелика Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Аудирование рассматривается системно как психофизиологический и когнитивный процесс, с одной стороны, и как вид речевой деятельности – с другой. Выделяются уровни и этапы обучения аудированию иноязычных текстов с присущими им трудностями. Различаются элементарный, средний и продвинутый уровни обучения слушанию. Этапы обучения делятся на дотекстовый, текстовый и послетекстовый. На основе анализа научной литературы и личных наблюдений обнаружены языковые, когнитивные и социокультурные трудности аудирования. Описывается система упражнений, направленных на формирование аудитивных умений и навыков. Ключевые слова: обучение аудированию, компенсаторные навыки, аудитивные умения и навыки, система упражнений, прогнозирование. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-185-192 Цитировать: Бутусова А.С. Обучение аудированию (слушанию) иноязычных текстов: методика и опыт // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 185-192.