ОТ ГОТОВНОСТИ МЫСЛИ К ФОРМИРОВАНИЮ ЯЗЫКОВОГО И РЕЧЕВОГО ДЕЙСТВИЯ (о когнитивной составляющей действия) - Дейкина, Алевтина Дмитриевна; Скрябина, Ольга Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Проблема оптимизации процесса и результатов обучения языку и речи относится к числу актуальных проблем в современной методике преподавания русского (родного) языка. В данной статье подчеркивается значение когнитивных механизмов, анализируются когнитивные составляющие языковых и речевых умений. Ведущая идея заключается в доказательстве целесообразности и эффективности когнитивно-коммуникативного подхода в процессе преподавания русского языка в школе для успешного формирования языковых и речевых действий, в основе которых лежит осознанная мысль, понимание смысла деятельности. Ключевые слова: языковое сознание, учить мыслить, логика учебно-научных построений, когнитивный уровень, умственные действия, психологические механизмы речи, языковое действие, речевое действие, текст. DOI 10.23683/1995-0640-2017-4-206-212 Цитировать: Дейкина А.Д., Скрябина О.А. От готовности мысли к формированию языкового и речевого действия (о когнитивной составляющей действия) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 4. С. 206‒212.