РОЛЬ ДЕЙКСИСА В МОДЕЛИРОВАНИИ РИТОРИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (на материале речи Х. Клинтон) - Мельник, Ольга Геннадьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
При помощи междисциплинарного подхода исследуется взаимосвязь дейксиса и риторического пространства в речи Х. Клинтон. Методами корпусной лингвистики выделяются и классифицируются дейктические единицы в речи политика, анализируется их функционирование на текстовом уровне. Делается вывод, что анализ дейктической референции, а также коллокационных моделей, проливает свет на «скрытую» риторику, тем самым, подкрепляя намерения политика по созданию специального риторического пространства с целью манипулирования аудиторией. Ключевые слова: дейктическая референция, риторическое пространство, политический дискурс, корпусный подход, манипулятивные стратегии. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-108-118