ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ КАК КАТЕГОРИЯ БЕЗЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЛЕКСИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПЕРЕВОДА НА РУССКИЙ ЯЗЫК (НА МАТЕРИАЛЕ КИТАЙСКИХ НАРОДНЫХ И АВТОРСКИХ СКАЗОК) - Болдырева, Ольга Николаевна; Худогулова, Елена Павловна; У, Мэнчжу (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
В ряде китайских сказок рассмотрены имена собственные, проанализированы их особенности как категории безэквивалентной лексики. Показано, что переводы китайских имён собственных нельзя осуществить с соблюдением принципа максимального соотношения лексических единиц и параллелизма синтаксических конструкций, что объясняется типологическими различиями между языками. Но имея определенный переводческий опыт и хорошее знание языка оригинала, можно успешно решить стоящие перед переводчиком задачи. Ключевые слова: китайский язык, перевод, русский язык, китайские сказки, слова безэквивалентной лексики, реалии, транскрипция, калькирование. DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-178-183