ОТ ПАРАДИГМЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ «ИЛИ / ИЛИ» К ПАРАДИГМЕ РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ «И ТО, И ЭТО»: «РУССКИЙ – ТОТ, КТО ЛЮБИТ БЕРЕЗЫ» ОЛЬГИ ГРЯЗНОВОЙ - Соколова, Елизавета Всеволодовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
В статье выявляется важная тенденция последнего времени, отмечаемая исследователями внутри «транснациональной» литературы немецкоязычного пространства. На примере дебютного романа немецкоязычной писательницы русского происхождения О. Грязновой (р. 1984) «Русский – тот, кто любит березы» (2012) иллюстрируется переход к «новому мироощущению» (прежде всего, в сфере национальной и культурной самоидентификации), ориентированному на расширение «своего» посредством безусловного включения «другого» («и то, и это») и идущему на смену доминировавшей прежде в этом секторе немецкоязычной литературы парадигме исключения («или/или»). Ключевые слова: современная литература Германии, транснационализм в немецкоязычной литературе, творчество писателей-мигрантов, образ русского в современной немецкой литературе, Ольга Грязнова. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-12-21