ФРАЗЕОСХЕМА С ОПОРНЫМ КОМПОНЕНТОМ «НАЗЫВАЕТСЯ» - Кравцова, Виктория Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Фразеосхема с опорным компонентом «называется» моносемична и производна. Парадигматические свойства обязательного неизменяемого компонента фразеосхемы крайне ограничены, его внутренняя форма актуальна. Обязательный изменяемый компонент имеет дефектную лексикограмматическую и морфологическую парадигму. Выявлен один факультативный компонент. Установлена синтаксическая парадигма. Распространение возможно, однако встречается относительно редко. Фразеосхема не сочетается с другими высказываниями в тексте, за исключением коммуникем. Ключевые слова: фразеосинтаксическая схема; структурно-семантическая устойчивость и целостность; идиоматичность; экспрессивность; стилистическая маркированность. DOI 10.23683/1995-0640-2018-2-103-111