КОНЦЕПТ ENTSCHULDIGUNG (ИЗВИНЕНИЕ) В НЕМЕЦКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ - Горпенникова, Юлия Геннадьевна; Радищева, Виктория Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Лингвокультурный концепт представляет собой базовую единицу культуры. Лингвокультурологический анализ концепта предполагает анализ структуры исследуемого концепта. В ходе лингвокультурологического анализа выявлены когнитивные признаки концепта ENTSCHULDIGUNG: «оправдание вины», «прощение», «формула вежливости», «удовлетворение, достижение договорённости», «отговорка, уловка», «снятие вины», «выход из положения», «обман, фикция», «прощение». Ключевые слова: лингвокультурный концепт, лингвокультура, структура концепта, когнитивный признак, извинение, речевая коммуникация. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-68-74