ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ В РОМАНЕ КЛАРЫ РИВ «ИЗГНАННИКИ, ИЛИ МЕМУАРЫ ГРАФА ДЕ КРОНШТАДТА» - Григорьева, Елена Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматривается формирование нового типа героя в творчестве К. Рив. Преодолев психологическую статичность персонажей, присутствующую в её более ранних произведениях, К. Рив разрушает стереотип сентиментального героя, усложняя психологическую мотивацию его поведения, и создает принципиально иной характер, скорее, предромантический, воплощающий сложную психологическую рефлексию, противоречивость и двойственность, несовместимые с рационалистической однолинейностью. Ключевые слова: сентиментальная готика, национальные стереотипы, мемуары, психологический, предромантический, рационалистический, эпистолярный роман, рефлексия. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-149-157