УСТНЫЕ ЗАДАНИЯ НА ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Гринкевич, Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Статья посвящена устному ответу по русскому языку – заданию нового типа, введенному в структуру основного государственного экзамена. Современные школьники испытывают трудности в построении устного диалогического и монологического высказывания, особенно в условиях интернет-коммуникации, когда «живое» общение утрачивает актуальность. Описаны требования к экзаменуемому, разбор практических заданий и методические рекомендации для продуктивной подготовки учащегося к сдаче устной части экзамена. Ключевые слова: русский язык, ОГЭ (основной государственный экзамен), устные задания по русскому языку, лингвистическая компетенция, коммуникативная компетенция, речевые умения и навыки. DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-204-212