ЯЗЫКОВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ «ИСТИНА / ЛОЖЬ» В ДРАМАТУРГИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ М.М. РОЩИНА В СВЕТЕ ТЕОРИИ ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Каппушева, Лейла Магометовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена осмыслению основных особенностей вербализации базовой онтологической оппозиции «истина/ложь» в драматургическом тексте М.М. Рощина. В ней выявляется голографическая природа языковой организации его произведений, что и предопределяет необходимость поиска новой стратегии исследования. В качестве подобного алгоритма предлагается метод семантической дифракции, основные положения которого формулируются и проходят апробацию на имеющемся языковом материале. Исследование адресовано лингвистам, занимающимся вопросами изучения языка советской драматургии послевоенной эпохи, а также семантики художественного текста позднеклассической рациональности. Ключевые слова: онтологическая оппозиция «истина/ложь», голографическое моделирование, метод семантической дифракции. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-75-83