А.И. СОЛЖЕНИЦЫН О ПЕТРЕ I - Калашникова, Светлана Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
На материале публицистики А.И. Солженицына и его «повествованья в отмеренных сроках» «Красное Колесо» проанализирован образ Петра I, оценочная система координат личности которого в творчестве писателя обосновывается авторской историософской концепцией причинно-следственных связей русской истории, объясняющей катастрофу 1917 г.; доказано, что монологичность и односторонность характеристик Петра I и его преобразований, присутствующая в текстах публицистики А.Солженицына, начинает видоизменяться, встраиваться в сложную историософскую авторскую парадигму, подчиняться историософской стратегии художника, организующей художественное целое «Красного Колеса». Образ Петра I в ситуации оценки Солженицыным феномена монаршей власти приобретает положительную коннотацию за счет используемого художником принципа исторической аналогии. Ключевые слова: А.И. Солженицын, Петр I, художественная историософия, «Красное Колесо», историософия монаршей власти. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-21-27