ФАКТОР СИСТЕМНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЕ - Беднарская, Лариса Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Постижение систем содержания образования в процессе преподавания позволяет осуществить метапредметную основу ФГОС в реальном режиме, так как обеспечивает три важнейших эвристических направления: поэтапную практическую реализацию регулятивных и предметных УУД в учебном процессе, в том числе от школы к вузу, системное интегрированное изучение филологических дисциплин, в том числе в аспекте системного развития речи, создание оптимальных моделей учебных курсов, обеспечивающих уровневое личностно ориентированное образование. Осознание научной системности содержания предмета позволяет интенсифицировать и оптимизировать изучение систем на адекватной научной основе и создавать на этой основе современные интерактивные коммуникативно-деятельностные модели обучения. Ключевые слова: системно-деятельностная парадигма современного образования, системы содержания учебных курсов филологического цикла, пути интенсификации изучения системы языка, создание коммуникативнодеятельностных моделей обучения. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-196-205