РЕЧЕВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ - Лубянова, Марина Алексеевна; Ханюкова, Татьяна Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматривается развитие речевой самостоятельности как необходимое условие формирования коммуникативной компетенции в процессе школьного обучения иностранным языкам. Речевая самостоятельность является важной составляющей иноязычной деятельности, что предполагает наличие личной инициативы в речевом поведении, готовность вступать в общение для решения коммуникативных задач. Иноязычная речевая самостоятельность подлежит совершенствованию на протяжении всего процесса обучения под контролем и при непосредственном участии учителя. Ключевые слова: врожденное свойство личности, коммуникативная компетенция, самостоятельность, речевая самостоятельность, метакогнитивный уровень. DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-215-223